首页机构设置综合治理校园安全政策法规规章制度下载中心公示公告
当前位置: 首页>>保卫处新闻>>正文

我校2018年“119”消防安全宣传月工作圆满结束

时间:[2018-12-20]  来源:

为了进一步提高我校消防安全工作建设水平,增强师生的消防安全意识,提高师生预防和应对火灾的能力,我校于11月7日至11月30日开展了“119消防安全宣传月”活动。按照宣传月的活动安排,各项活动进行顺利,均已达到预期活动效果,起到了普及消防知识、提高自救能力的作用,“消防安全宣传月”的工作任务圆满完成。

119消防安全宣传月期间,保卫处通过主楼广场的大屏幕、教学综合楼电梯内液晶电视、各教学楼的LED屏、宣传版、悬挂条幅、消防安全教育讲座、违规电器展等形式,对全校师生进行消防安全警示、“五懂四会”知识及违规使用电热器具危险性等方面的消防安全知识推广宣传。通过一系列消防安全教育活动,全面提升我校师生消防安全意识,增强消防安全防控能力。

11月8日上午,保卫处李博副处长在第一教学楼301室,对我校食堂工作人员、学生公寓保洁员、管理员、部分学生代表及龙源公司、公寓管理中心教职员工等300多人进行了一次消防安全知识培训。

11月9日上午,学校公寓管理中心联合保卫处、龙源公司在学生第八公寓举行了消防应急疏散演练,对火灾发生后报警、疏散及灭火器如何使用等各方面进行模拟演练。学生处、教育学院、化学学院等300余名师生和龙源公司40多名公寓管理员参加了此次演练,整个演练过程整齐有序,圆满达到预期效果。

各单位、部门也积极开展形式各异的消防培训、演练及宣传活动。教育学院、城市与环境科学学院、物理学院、经济管理学院、外国语学院、传媒学院、化学学院、体育学院、国际交流学院、历史学院、国际教师学院、马克思主义学院、图书馆、学校办公室、档案馆、计划财务处、学报编辑部等单位、部门先后组织了消防知识安全讲座、灭火演练、消防安全综合晚会及消防知识竞赛等消防安全宣传活动。

本次消防安全宣传月我校共开展大型消防疏散演练1次,灭火演练3次,消防知识培训、讲座18次,开展违规电器展1次,消防安全专项检查4次,悬挂消防宣传标语6处,制作综合教学楼和会堂两段消防宣传视频并每天在综合楼电梯内循环播放,得到师生的广泛好评。

宣传月活动期间,保卫处共收到自检自查报告18份,及时解决了阻塞占用疏散通道、违规使用电器、圈占消防器材等隐患,确保校园安全、稳定。

通过开展消防安全宣传月活动,营造了我校消防安全的浓厚气氛,使我校广大师生的消防安全知识有所提高,增强了消防安全意识,为建立长效安全机制奠定良好基础,创造了安全稳定的校园环境。

642071015388639699

(校园消防安全警示宣传)

( 主楼广场的大屏幕消防安全警示宣传)

(学生公寓应急疏散演练)