首页机构设置综合治理校园安全政策法规规章制度下载中心公示公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

长春师范大学2017年“119”消防宣传活动方案

时间:[2018-11-09]  来源:

       为了进一步增强我校师生员工的消防安全意识,普及消防法律法规,提高我校师生预防和应对火灾的能力,全面掌握消防“四个能力”,消除消防隐患,整体上提高我校消防安全工作建设水平,学校决定于2017年11月1日至11月30日开展我校第七个“119”消防宣传月活动,并制定方案如下:

一、组织领导

       为了确保我校“119”消防宣传月活动的顺利进行,成立活动领导小组,组长由校防火委员会主任刘春明担任,具体分工如下:

组 长:刘春明

副组长:迟海波

组 员:校防火委员会成员

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体分工如下:

主 任:刘建国

副主任:李卓声 李博

成 员:保卫处全体人员

二、活动内容

    本次消防宣传月活动,分别从宣传、培训、演练、查改隐患等方面有序进行,提高师生消防知识储备和动手操作的本领,增强师生的消防安全意识,具体计划如下:

(一)消防宣传

        1.活动月期间,学校通过微信公众平台、广播、网络、条幅、宣传板、LED屏等途径对消防常识、标语进行宣传;

        2.11月9日在外语楼前广场、新食堂门前举行违规电器警示展览,并做消防安全知识的现场问答。

        3.要求各学院根据实际,开展扎实有效的消防宣传活动,并做好影音及文字记录。

(二)消防培训

        1.本次消防宣传活动月,重点进行消防培训工作,集中时间和人员,开展消防培训“进办公室、进教室、进寝室”的三进活动,对在校师生进行点对点、面对面的培训,使师生能够在培训中,了解掌握消防应急常识。

        2.利用待维修灭火器,组织师生员工进行灭火器灭火操作。

        3.对学校校园110、收发员、更夫等志愿消防队、各单位志愿消防队进行业务培训,组织演练,增强队伍应对突发火情的能力,提高队伍整体的战斗力。

(三)消防疏散演练

        在新图书馆举行消防应急疏散演练,以火灾发生发展为序,对起火、报警、扑救、疏散、营救等各方面进行模拟演练,提高师生应对火灾的水平。

(四)隐患查改

        1.各单位、各部门要以本次消防宣传月为契机,开展一次细致全面的消防隐患自检自查,包括办公楼、实验室、学生公寓、食堂、电工室等。发现隐患立即整改,不能整改的要及时报学校保卫处备案。

        2.学校保卫处将对全校消防隐患排查情况建立台账进行督察,协助相关部门推进隐患整改,确保不留死角。

        3.宣传月期间,学校将对全校进行建筑防雷检测,并对发现的隐患问题及时进行整改。

三、活动要求

      (一)各单位要重视此次消防宣传工作,切实把各项消防责任制落到实处,认真踏实的组织师生员工参与消防实践活动,提高本单位消防安全防范能力和应对能力。

      (二)各单位开展消防宣传活动,要有部署有落实,有计划有总结,以文字材料为基础,以影音材料为支撑,做好消防宣传工作的记录留存工作。

      (三)各单位于11月3日前,将本单位“119”消防宣传月的方案和自检自查报告报保卫处消防管理科备案;12月1日前,将本单位消防宣传月活动的相关材料以纸质版的形式(部门负责人签字,加盖部门公章),报保卫处消防管理科存档。

上一条:暑期安全温馨提示

下一条:关于做好“第十个防灾减灾日”鸣放防空防灾警报的

关闭窗口